Politique de confidentialité

 

Politique de Confidentialité :

Le groupe Auto-Expo attache une grande importance à la protection de vos données personnelles et au respect de votre vie privée et vous assure de son engagement au strict respect de la réglementation en vigueur et, plus précisément, la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978, dite loi informatique et libertés, modifiée, notamment par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles et le Règlement Européen 2016/679 (ci-après “RGPD”).

La présente politique vise à vous informer des traitements que nous mettons en œuvre sur les données personnelles que vous nous confiez lors de vos visites en concession et sur les sites internet.

Par donnée personnelle, il faut comprendre l’ensemble des informations qui permettent votre identification de manière directe ou indirecte.

Elles font l’objet d’un traitement informatisé avec toutes les mesures de sécurité garantissant leur disponibilité, intégrité et confidentialité.

 

Coordonnées du responsable de traitement

En tant que responsable de traitement, le groupe Auto-Expo, 103 Avenue de Saint-Omer, 59190, Hazebrouck, est responsable des données personnelles qu’il collecte.

 

Les points de collectes de vos données personnelles

Lors de vos visites en concession, ou lors de la création d’un compte client, nous recueillons vos données d’identification (nom, prénom, adresse, email).

Lorsque que vous vous inscrivez à notre programme de communication commerciale (newsletter, évènements, essai…), nous collectons également vos coordonnées : nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, adresse postale.

Pour ce faire, pensez à nous communiquer tous les canaux par lesquels vous souhaitez être tenus informés des actualités de votre concession.

Et pour vous permettre de toujours rester en contact, n’oubliez pas de nous tenir informés de vos changements de coordonnées.

Ces mêmes informations sont collectées, lors de l’achat d’un véhicule ou d’une demande de réparation, elles seront complétées par les informations relatives à votre moyen de paiement.

Des informations complémentaires peuvent vous être demandées lors de la constitution d’un dossier de financement (informations financières).

 

 Les cookies

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé, sous réserve de vos choix, sur votre terminal de connexion lors de la visite du site internet ou de la consultation d'une publicité. Il a pour but de vous adresser des services adaptés à votre terminal de connexion (ordinateur, mobile ou tablette). Pour cela des fichiers informatiques y sont déposés.

 

A quoi servent les cookies ?

Les cookies utilisés sur le site sont nécessaires au bon fonctionnement de certains services ou encore pour mesurer l'audience du site et pour le partage via les réseaux sociaux.

 

Les cookies déposés par le site

Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite du site internet, ainsi que des choix que vous aurez fait sur notre site (pour les modifier cliquer (ici) ).

Les cookies que nous émettons nous permettent de :

Faire fonctionner le site internet pour assurer votre navigation (cookies techniques obligatoires) 

  • Google Maps
  • Google Analytics (ga.js)
  • YouTube

Faciliter votre navigation sur le site internet (cookies de performance et de personnalisation)

  • en mémorisant des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrits, contenu consulté, achats effectués etc …)
  • en vous permettant d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés
  • permettent d’établir des statistiques et volume de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours) afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.

 

Les cookies réseaux sociaux

Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site/application. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Pinterest, Thumblr, etc.

Les réseaux sociaux fournissant un tel bouton applicatif sont susceptibles de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site et que vous n’avez pas de compte auprès de ces prestataires.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Politique cookies de Facebook : https://www.facebook.com/policies/cookies

Politique cookies de Google+ : https://policies.google.com/privacy

Politique cookies de Tumblr : https://www.tumblr.com/privacy/fr

Politique cookies de Pinterest : https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy

Politique de cookies de Twitter : https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies

 

Accepter ou refuser les cookies

Il existe plusieurs façons choisir quels cookies vous autorisés sur votre terminal.

Vous pouvez les modifier depuis notre site internet (ici)  ou en paramétrant votre navigateur internet (ici).

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement. Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos contenus et services nécessitant l'utilisation de cookies.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, vous ne pourrez pas profiter d'une partie de nos services. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer vos préférences en tenant compte de la finalité des cookies.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Nous vous rappelons que certains cookies sont nécessaires au fonctionnement de notre site internet il n’est donc pas possible de les refuser.

 

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

 

Do not track

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Web que vous ne souhaitez pas être suivis. (option « Do No Track »).

 

L’utilisation de vos données personnelles

 

Nos utilisations des données, leurs finalités et bases légales

Notre réseau utilise vos données à plusieurs fins (selon les bases légales des traitements précisées c’est à dire le fondement juridique de l’utilisation des données personnelles) :

  • Lors de l’achat, de la commande ou de la réparation d’un véhicule, les données personnelles recueillies sont nécessaires à l’exécution du contrat, elles sont utilisées pour réaliser la vente ou la commande ou la réparation.
  • Quand vous nous confiez vos données pour recevoir nos offres commerciales, celles si sont traitées sur la base de votre consentement.

  

Destinataires des données personnelles

Au sein du réseau auquel appartient votre concession :

Vos données personnelles peuvent être transférées à Volswagen Group Retail France (« VGRF »), la société mère du réseau auquel appartient votre concession, dans les limites de la présente Politique de confidentialité.

Au sein de votre concession :

Seules les personnes habilitées par leurs fonctions peuvent avoir accès à vos données personnelles.

Les partenaires de votre concession :

            Les sous-traitants :

Dès que nous confions vos données personnelles à un sous-traitant nous lui imposons le même niveau de protection de vos données personnelles que celui auquel nous nous sommes astreint.

            Les partenaires commerciaux :

Il est parfois nécessaire pour la bonne exécution du contrat de communiquer vos données personnelles au réseau du constructeur automobile concerné. C’est notamment le cas lors de l’achat d’un véhicule neuf ou de la commande d’une pièce détachée constructeur.

 

Les durées de conservation des données

Vos données personnelles seront conservées la durée nécessaire pour leur traitement et selon les finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Certaines durées sont prescrites par la loi, dans ces cas ces durées seront appliquées.

 

Lorsque que vous nous avez confiez vos données personnelles pour recevoir nos communications commerciales, nous conservons ces données 3 ans après la dernière interaction que vous avez eue avec nous.

 

Les mesures de sécurité

 

Conformément aux règles de l’article 32 du RGPD, votre concession met tout en œuvre et prend toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles pour éviter, que vos données personnelles ne soient altérées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

Nous faisons nos meilleurs efforts pour effectuer l’ensemble de nos traitements au sein de l’Union Européenne.

Et en toute hypothèse, dans le cas où nous devrions procéder autrement nous vous garantissons que nous mettons tout en œuvre pour vous assurer un niveau de sécurité équivalent.

 

La mise en œuvre des droits des personnes concernées

Les Droits

 

Le RGPD crée plusieurs droits aux personnes concernées, il est possible de les exercer en s’adressant à votre concession.

Les droits ouverts aux personnes concernées au titre des traitements réalisés par votre concession sont :

  • Le droit d’accès (droit de demander, à votre concession, la communication des données personnelles qui vous concernant)
  • Le droit de rectification et mise à jour : droit de rectifier les données qui concernent la personne qui en fait la demande.
  • Le droit à la portabilité : droit de demander le transfert des données fournies sur la base de son consentement ou de l’exécution du contrat, sous certaines conditions.
  • Le droit de refuser une prise de décision automatique est exclu car aucune décision automatique n’est prise.
  • Le droit à l’effacement et retrait du consentement pour l’avenir : la personne concernée peut demander la suppression de ses données relatives à la création de son compte client.
  • Le droit à la limitation du traitement : droit de demander la suspension de l’utilisation de ses données, sans que celles-ci ne soient détruites par votre concession, ce droit est soumis à conditions.

Les recours en cas de problème dans l’exercice des droits

Vous pouvez exercer vos droits auprès de votre concession par mail ou courrier:

  • Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  • Courrier : AUTO-EXPO, 103 Avenue de Saint-Omer, 59190 Hazebrouck

 

Si vous considérez que la réponse fournie par votre concession n’est pas pleinement satisfaisante, vous pouvez lui en faire part directement. Elle se chargera de vous répondre dans les délais les plus brefs. Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés), chargée de veiller à la protection des données personnelles sur le territoire français.

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés

3 Place de Fontenoy

TSA 80715

75334 PARIS CEDEX 07

Il faudra alors décrire le problème le plus précisément possible.

 

La révision de la Politique de Confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de Confidentialité. Les personnes concernées seront informées, avant que toute modification de la présente Politique de Confidentialité ne puisse vous être appliquée.

 

L’hébergement de notre site

Notre site est hébergé par OVH SAS.

Adresse:

2 Rue Kellermann
59100 ROUBAIX
Téléphone: +33 8 99 70 17 61
Fax: +33 3 20 20 09 58